1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Пышминского городского округа «Первомайский детский сад» (МБДОУ ПГО «Первомайский детский сад») Тип объекта: образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация 1) образовательная: дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых; 2) медицинская: по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи; Юридический адрес: 623572 Свердловская область, Пышминский район Поселок Первомайский, улица Ленина,д.8 Фактический адрес: 623572 Свердловская область, Пышминский район Поселок Первомайский, улица Ленина,д.8 Характеристика здания: Тип строения отдельно стоящее двухэтажное здание Площадь 905.10 кв. м Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем: Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления Централизованная Система водоснабжения Холодая вода - централизованная, горячая вода - индивидуальная Система канализации Индивидуальная 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № Должность Функции п/п 1 Заведующий 2 Медицинская сестра диетическая Распорядительный акт о возложении функций Общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. Организация плановых медицинских осмотров работников. Приказ № 35 от 25.12.2002г Организация профессиональной подготовки и аттестации работников. Разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений. Контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек. Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников. Контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников. ведение учета и отчетности по производственному контролю: - журнал бракеража скоропортящихся продуктов; Приказ от - журнал бракеража готовой продукции; - журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания; 14.02.2019г. № 13 - личные медицинские книжки сотрудников учреждения; - накопительная ведомость; - цикличное меню. * Визуальный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений * Контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми . * Контроль организации питания. * Отслеживание витаминизации блюд. *Ведение учетной документации. 3. Завхоз - Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории. Организация лабораторно-инструментальных исследований. Ведение учетной документации. Разработка мер по устранению выявленных нарушений. Контроль за состоянием: освещенности; систем теплоснабжения; систем водоснабжения; систем канализации. Приказ от 01.10.2007г № 2 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. Место контроля Объект (вид) № контроля Показатели Кратность 2 раза в год – 1 Микроклимат Температура воздуха, кратность обмена воздуха, относительная влажность воздуха в теплый и холодный периоды 2 Освещенность Уровни света, коэффициент пульсации 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток (количество замеров) Форма Основание учета результатов Помещения для занятий, кабинеты, спортивный зал (не менее 10% помещений – по 1 точке)Рабочие места, в том числе в производственных помещениях пищеблока (по 2 точки) СП 2.2.367020, СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21, МР 2.3.6.023321, МР 2.4.0242-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля Помещения для занятий, кабинеты, оборудованные персональными электронными средствами обучения, спортивный и СанПиН 1.2.3685-21, МР 2.3.6.023321, МР 2.4.0242-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля музыкальный залы (не менее 20% помещений – по 1 точке) Рабочие места, в том числе в производственных помещениях (по 2 точки) 1 раз в 2 года 3 Шум Уровни звука, звукового давления 1 раз в год и внепланово – после реконструируемых систем вентиляции, ремонта оборудования 4 Воздушная среда помещений Содержание вредных После ремонтных веществ (фенол, работ, установки формальдегид, бензол новой мебели и т.п.) Помещения для занятий и кабинеты с электронными средствами обучения (не менее 10% помещений – по 1 точке) Помещения, где есть технологическое оборудование, системы СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.0242-21 СанПиН 1.2.368521, МР 2.3.6.0233-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля вентиляции (по 1 точке) Помещения для занятий, кабинеты, помещения для занятий ПЭВМ, СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.0242-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов спортивный и музыкальный залы (не менее 10% помещений – по 1 точке) 1 раз в год 5 6 Песок Контроль санитарного фона Помещения с оргтехникой и кондиционерами, принудительной вентиляцией (1 проба) производственного контроля СанПиН 1.2.3685-21 Паразитологические исследования (жизнеспособные яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных 1 раз в квартал простейших, ооцисты криптоспоридий), микробиологический и санитарнохимический контроль СанПиН Детские песочницы 1.2.3685(2–4 пробы по 200 21, СанПиН грамм каждая) 3.3686-21 Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно1 раз в показательной микрофлоры (БГКП) год Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала (10 смывов) Паразитологические исследования По 10 смывов: – в игровых уголках: с игрушек, СанПиН 3.3686-21, МР 2.3.6.023321, MP 2.4.0259-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля мебели, ковров и дорожек; – спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; – туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков По 20 смывов: – в пищеблоке: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; – в местах приема пищи: с посуды, клеенок, скатертей, столов Микробиологические исследования смывов на наличие иерсиниозов Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей (5–10 смывов) 7 8 Питьевая вода Пищевая продукция Исследования по химическим и микробиологическим показателям Питьевая вода из разводящей сети По химическим помещений: показателям – 1 раз в моечных столовой и год, кухонной посуды; микробиологическим цехах: овощном, показателям – 2 раза в холодном, горячем, год доготовочном (выборочно по 2 пробы) Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства 1 раз в квартал Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда (2– 3 блюда исследуемого приема пищи) Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре 1 раз в год Контроль проводимой 2 раза в год витаминизации блюд Рацион питания (1 проба) Третьи блюда (1 блюдо) СанПиН 2.1.368421, СанПиН 1.2.368521, МР 2.3.6.023321, MP 2.4.0259-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля СанПиН 2.3/2.4.359020, ТР ТС 021/2011, МР 2.3.6.023321, MP 2.4.0259-21 Протокол, журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Профессия п/п Количество человек Кратность Периодический и внеочередной медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующий 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Воспитатели 6 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Музыкальный работник 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Инструктор по физической культуре 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 5 Младший воспитатель 7 1 раз в год 1 раз в год 6 Работники пищеблока 2 1 раз в год 1 раз в год 7 Машинист по стирке и ремонту спецодежды 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 8 Медицинская сестра диетическая 1 1 раз в год 1 раз в год 9 Завхоз 1 1 раз в год 1 раз в год 10 Рабочий по зданию 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 11 Сторож 3 1 раз в год 1 раз в 2 года 12 Дворник 2 1 раз в год 1 раз в 2 года 13 Вахтер 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. 6.1. Работа: № Показатель Профессия Документ 1 Физическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат Рабочий по стирке белья; Дворник Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 28.03.2017г 2 Тепловое излучение Повар Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 28.03.2017г п/п 6.2. Деятельность: № Деятельность Документ 1 Образовательная Лицензия от 04.08.2016 № 18903 2 Общественное питание п/п 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственный Ежедневно (утром и вечером) Завхоз Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Кратность и качество уборки Кратность и качество: – текущей уборки; – генеральной уборки СП 2.4.3648-20 СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 3.1/2.4.3598-20 Вывоз ТКО и пищевых отходов Санитарное состояние площадки для сбора отходов Рабочие растворы дезсредств СанПиН 2.1.368421 Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СП 2.4.3648-20 Ежедневно (в течение дня) Ежемесячно, до 31.12. 2021 года – еженедельно Медицинская сестра диетическая, завхоз При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 Региональный оператор по дня. При температуре обращению с ТКО, плюс 5 °C и выше – дворник ежедневно При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 20 дней. При Дворник температуре плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней Ежедневно Медицинская сестра диетическая – профилактика Дезинсекция Дератизация – обследование Ежедневно СанПиН 3.3686-21 – уничтожение По необходимости – профилактика Ежедневно – обследование СанПиН 3.3686-21 – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп СП 2.4.3648-20 – температура воздуха; Микроклимат помещений Шум Песок в песочницах – кратность проветривания; Ежемесячно Весной и осенью, по необходимости – уничтожение Освещенность территории и помещений 2 раза в месяц СП 2.4.3648-20 – влажность воздуха (склад пищеблока) Завхоз, дворник, рабочий по обслуживанию здания Специализированная организация, дворник, Завхоз, дворник, рабочий по обслуживанию здания Специализированная организация, дворник, 1 раз в 3 дня Завхоз Ежедневно (в течение дня) Завхоз Ежедневно Кухонный рабочий – наличие источников шума на территории и в помещениях СП 2.4.3648-20 Ежемесячно Завхоз – условия работы оборудования План технического обслуживания По плану техобслуживания Рабочий по обслуживанию здания, спец.организация (по необходимости) – состояние песка СП 2.4.3648-20 После каждой Воспитатели – наличие крышки на песочнице прогулки – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) Входной контроль поступающей продукции и товаров – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) СП 2.4.3648-20, ТР ТС 007/201 Каждая партия Завхоз План-график технического обслуживания Ежеквартально Рабочий по обслуживанию здания – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (наличие загрязняющих воздух веществ, возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Внутренняя отделка помещений Состояние отделки Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции и сырья – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья; – условия доставки продукции транспортом; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждая партия Завхоз, ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» – ... Хранение пищевой продукции и продовольственного сырья – сроки и условия хранения пищевой продукции Ежедневно Медицинская сестра диетическая, завхоз – время смены кипяченой воды Каждые 3 часа Медицинская сестра диетическая Ежедневно Завхоз СанПиН – температура и влажность на 2.3/2.4.3590-20 складе – температура холодильного оборудования; – ... – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам Приготовление пищевой продукции Готовые блюда Обработка посуды и инвентаря – поточность технологических процессов СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждый технологический цикл Медицинская сестра диетическая Повар – температура готовности блюд; – ... Каждая партия – суточная проба Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Медицинская сестра диетическая Ежедневно Медицинская сестра диетическая – дата и время реализации готовых блюд; – содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – состояние оборудования, инвентаря и посуды Медицинская сестра диетическая, завхоз – обработка инвентаря для сырой и готовой продукции; Медицинская сестра диетическая Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Показатели организации образовательного процесса Оценка соответствия кроватей, столов и стульев росто-возрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) СанПиН 1.2.368521, МР 2.4.0242-21 2 раза в год (август, январь) Медицинская сестра диетическая Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.368521 Каждая партия Завхоз Режим дня групп СП 2.4.3648-20, СанПиН 1.2.368521 1 раз в месяц Медицинская сестра диетическая Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Профилактика заболеваний у детей Улучшение здоровья Утренний осмотр детей, термометрия СП 2.4.3648-20 Ежедневно Воспитатели, медицинская сестра диетическая Осмотр воспитанников на педикулез СП 2.4.3648-20, СанПиН 3.3686-21 1 раз в месяц Медицинская сестра диетическая Оздоровление СП 2.4.3648-20 Июнь, июль, август Медицинская сестра детей Ограничение распространения заболеваний среди детей диетическая Проведение ограничительных мероприятий вспышке заболевания: грипп и ОРВИ, СанПиН 3.3686-21, коклюш, туберкулез, решение пневмония, столбняк, Роспотребнадзора дифтерия, корь, краснуха, ветрянчая оспа и т.п. По программе мероприятий Медицинская сестра диетическая Ограничение контактов воспитанников из разных групп Ежедневно до 31.12. 2021 года Медицинская сестра диетическая СП 3.1/2.4.3598-20 Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Количество работников пищеблока с инфекционными СанПиН заболеваниями, 2.3/2.4.3590-20 повреждениями кожных покровов Медосмотр СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительный – при трудоустройстве; периодический – ежегодно Медицинская сестра диетическая Вакцинация СП 2.4.3648-20, СанПиН По национальному календарю Медицинская сестра диетическая Состояние здоровья работников Профилактика заболеваний Ежедневно до начала Медицинская сестра рабочей смены диетическая работников пищеблока 2.3/2.4.3590-20, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н профилактических прививок и при наличии решения санврача – по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Периодичность заполнения Ответственное лицо Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании Ежедневно Завхоз Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Ежедневно Завхоз Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены работников Медицинская сестра диетическая Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно Медицинская сестра диетическая График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые 3 часа Медицинская сестра диетическая Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Медицинская сестра диетическая Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медицинская сестра диетическая Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения По факту Медицинская сестра диетическая По факту Мед.сестра диетическая Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного По факту контроля и протоколы лабораторных испытаний Мед.сестра диетическая Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор. №п/п Ситуация Действия 1. Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей; 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более: ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб 5. Неисправная работа холодильного оборудования прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов 6. Пожар вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. № п/ п Мероприятие Срок Ответственный 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля При создании детского сада и по необходимости Заведующий 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующий 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующий 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Медицинская сестра диетическая 5 Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации При приеме на работу и по необходимости Медицинская сестра диетическая 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке По графику Медицинская сестра диетическая 7 Формирование на объекте инструктивно-методической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные Постоянно нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы) Завхоз 8 Анализ состояния санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медицинская сестра диетическая 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Завхоз 10 Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и программы Ежегодно Заведующий производственного контроля за санитарными правилами 11 Представление информации о результатах производственного контроля О системе Пользовательское соглашение По требованию ТО Управления Роспотребнадзора Заведующий